quarta-feira, 15 de junho de 2011

Metendo os Peitos: Análise da Rodada

por Carolaine

A quarta rodada do Brasileirão pode ser inspiradora para alguns técnicos e jogadores; muitos gols nos últimos minutos reforçam a tese de que segurar jogo com apenas um gol de vantagem não é uma “tática” segura. Além da grande quantidade de empates, também assistimos a um festival de pênaltis, expulsões e falhas grosseiras das zagas. Bom para a média de gols, que ficou acima de 3 por jogo nessa rodada. Apesar de muitos atacantes estarem devendo, o Campeonato ainda não viu um 0x0.

Avaí 2 x 2 América-MG – Partida desesperadora para a torcida avaiana! Depois de ficar duas vezes com o placar desfavorável o Leão conseguiu empatar o jogo e conquistar seu primeiro ponto no Campeonato. Foi suado, sofrido e chorado. Alexandre Galo não terá descanso, já chega no Avaí com as cobranças em alta. Destaque para o belo gol de Alessandro do América e para a boa atuação de Julinho, lateral do Avaí que sofreu e bateu um dos pênaltis do jogo. A outra penalidade foi para o América, cobrada e convertida por Fábio Júnior.

Cruzeiro 1 x 1 Santos – Mais uma vez assistimos a equipe de Minas bombardear a meta adversária sem obter grandes sucessos. O Cruzeiro atacou muito e dominou a maior parte do jogo, mas continua refém de uma fase que insiste em não passar. O gol marcado por Montillo foi de pênalti. A Raposa continuou tentando, mas, como diz a célebre frase futebolística – “time que não faz, leva”, e no finzinho do jogo Borges empatou para o Santos. Parte do insucesso pode ser delegada à boa atuação do goleiro Aranha, mas a falta de equilíbrio emocional dos jogadores também é visível. Inclusive do técnico Cuca, que colocou seu cargo à disposição ao fim da partida, mas segundo a diretoria deve permanecer no clube.

São Paulo 3 x 1 Grêmio – O time de Carpegiani continua 100%. O de Renato Gaúcho continua irregular. O Tricolor Gaúcho poderia ter ido para o intervalo já sendo goleado, não fosse a atuação de seu único destaque em campo – o goleiro Victor. No segundo tempo Casemiro marcou seu segundo gol, dessa vez contra o próprio time, mas voltar a dominar o placar não foi um problema diante da atuação gremista. Com um bom toque de bola, velocidade e jogadores inspirados, o São Paulo ampliou com Marlos e Jean (impedido, mas validado pelo juiz). Mesmo com atuações oscilantes o Tricolor Paulista vêm garantindo ótimos resultados, o que deve ajudar muito a equipe que pode perder alguns jogadores para a Copa América e para o Mundial Sub-20.

Vasco 1 x 1 Figueirense – A partida começou fazendo crer que não seria apenas uma pelada comemorativa. Éder Luis jogava bem e criava boas chances, tendo dado o ótimo passe para o gol de Élton. Mas depois do gol o jogo tomou outras feições. O ataque vascaíno já não tinha tanto fôlego, Bernardo não ajudava, e o Figueirense sentia-se a vontade. Com maior posse de bola a equipe visitante cresceu e Jorginho ousou. Com a entrada de Héber o Figueirense ganhou ofensividade e empatou aos 44 do segundo tempo com gol de Aloísio. Ao fim da partida as vaias concorriam com os gritos de “é campeão” na torcida.

Bahia 1 x 1 Atlético Mineiro – No Pituaçu o jogo teve um protagonista inusitado. Não foi Jobson, que custou tanto aos cofres baianos, nem Magno Alves, que continua perdendo gols inacreditáveis. O nome mais comentado da partida foi o de Marcos André da Penha, árbitro capixaba que comandou o apito com muitos erros. É certo que errou para os dois lados, como também é certo que deveria ganhar um bom período de “geladeira” depois dessa. Para o Bahia quem marcou foi Souza de pênalti e, do lado Alvinegro o gol veio de Neto Berola, expulso de campo pouco depois. O Galo pressionou mais, principalmente na segunda etapa, mas o goleiro Marcelo Lomba não permitiu a virada mineira.

Atlético Goianiense 4 x 1 Ceará – De virada e com facilidade surpreendente o Dragão goleou no fim de semana. O jogo foi muito diferente do esperado; ofensivo, pleno de espaços e de bons lances. O Ceará começou bem a partida e abriu o placar com Thiago Humberto, mas caiu muito no segundo tempo. O time da casa soube aproveitar as diversas oportunidades e mostrou o poder de fogo que faltava à equipe até então, com dois gols de Anselmo, um de Bida e outro de Adriano.

Internacional 2 x 2 Palmeiras – Empate com sabor de derrota para a equipe Alviverde. O Palmeiras dominou o jogo, mas sofreu com a infelicidade do gol contra marcado por Márcio Araújo e com a bola alçada na área nos minutos finais, onde Damião aproveitou para empatar. O Colorado também marcou um contra, com Rodrigo, e mostrou ainda a fragilidade da zaga e a falta de entrosamento do grupo. O segundo gol do Palmeiras foi marcado por Luan, num belo chute cruzado que o goleiro Renan aceitou, depois de boas defesas em chutes de Marcos Assunção.

Corinthians 2 x 0 Fluminense – A expectativa de um bom jogo foi confirmada! No entanto a profusão de gols foi barrada pela ótima partida do goleiro Júlio César. Inspiradíssimo (talvez também pela chegada de Renan ao CT do clube) o arqueiro não deixou passar nada! Foi o único goleiro da rodada a não ser vazado, e não foi por falta de tentativas. O Fluminense, depois de um primeiro tempo ruim, voltou buscando a recuperação, com mais ousadia e ofensividade o Tricolor das Laranjeiras tentou mostrar serviço ao recém-chegado Abel Braga, mas não foi dessa vez. Os dois gols da partida saíram no primeiro tempo e ambos do jogador Willian, que vêm se destacando no clube do Parque São Jorge.

Atlético Paranaense 1 x 1 Flamengo – A sina flamenguista continua! O time não consegue vencer na Arena da Baixada, mas mesmo jogando pouco conseguiu sair com um pontinho. O Atlético conseguiu marcar seu primeiro gol no Campeonato com uma bela cobrança de falta de Madson, indefensável para Felipe. A ansiedade e o nervosismo atrapalham o Furacão, que só não carrega a lanterna da competição porque o Avaí tem um saldo de gols ainda pior. O empate do Flamengo começou com um erro de Rafael Santos, o mesmo do gol contra no jogo com o Grêmio, e terminou com a finalização de Deivid, aos 29 do segundo tempo.

Botafogo 3 x 1 Coritiba – Jogo que, como o previsto, surpreendeu muita gente. O Coritiba começou melhor e já marcou no primeiro minuto, com Bill. Buscando se afirmar cada vez mais no cenário nacional o Coxa não se deixou abater e jogou bem, mas o Botafogo está em grande fase e correu atrás do prejuízo. Elkeson foi o destaque Alvinegro; deixou Maicosuel na cara do gol para o empate e depois marcou ele mesmo o da virada em bela cobrança de falta. No final da partida Alexsander ainda aumentou a diferença e sacramentou a derrota Alviverde.